羽茂地区では,約80年前から柿のさいばいが始まりました。雪が少なく温暖な気候が,柿のさいばいに適していたからだといわれています。
さいばいされているのは,「ひらたねなし」と「とねわせ」というしぶ柿で,熟すと実の中に種がほとんど残りません。
越後七不思議の次にめずらしいということで「八珍柿」とよばれています。
炭酸ガスでしぶぬきしたものは,「おけさ柿」の名前で出荷されています。
羽茂地区では,約80年前から柿のさいばいが始まりました。雪が少なく温暖な気候が,柿のさいばいに適していたからだといわれています。
さいばいされているのは,「ひらたねなし」と「とねわせ」というしぶ柿で,熟すと実の中に種がほとんど残りません。
越後七不思議の次にめずらしいということで「八珍柿」とよばれています。
炭酸ガスでしぶぬきしたものは,「おけさ柿」の名前で出荷されています。