にしきごいは,むかしは「色ごい」とよばれていました。大正時代から美しい色や模様を出すために品種改良がさかんになり,現在では100種類をこえるといわれています。
新潟県の自然と伝統が生んだ魚であり,新潟県を象徴する魚であることから,2017(平成29) 年に「新潟県の鑑賞魚」に定められました。
新潟県のほかに,食用以外の魚を都道府県の魚に定めているのは,奈良県の金魚があるだけです。
にしきごいは,むかしは「色ごい」とよばれていました。大正時代から美しい色や模様を出すために品種改良がさかんになり,現在では100種類をこえるといわれています。
新潟県の自然と伝統が生んだ魚であり,新潟県を象徴する魚であることから,2017(平成29) 年に「新潟県の鑑賞魚」に定められました。
新潟県のほかに,食用以外の魚を都道府県の魚に定めているのは,奈良県の金魚があるだけです。